Не выясняйте отношения, или «Правильные разборки»

Выяснение отношений с партнером или с ребенком — это всегда дорога либо в тупик, либо в овраг. Выяснение отношений это всего лишь привычка, привитый навык, и, при желании, вы сможете себя переучить. Так как же остановить себя от выяснения отношений?

Старайтесь не выяснять отношения — проясняйте ситуацию. Доходите в понимании до причин, до ее истоков.

Выяснение отношений — это всегда разборка, более или менее кухонная. Как правило, выяснение отношений основано на желании восстановить справедливость, доказать свою правоту, что, в свою очередь, базируется на чувстве обиды, в процессе выяснения перетекающего в чувство вины, злости, раздражении, желании вывести на чистую воду, утвердиться а счет «уничтожения» противника.

«А ты …», «а вот я …» Эта дорога всегда ведет к конфликту и, в итоге, к разрушению отношений.

Если вы будете следовать простым правилам, вы всегда сможете быть на высоте положения и управлять ситуацией.

Эти правила универсальны, они подходят как для мужчин, так и для женщин вне зависимости от возраста и склада характера:

  1. Никогда не включайтесь эмоционально. Есть разные способы: поставьте воображаемую преграду, например, стеклянную стену, между собой и оппонентом; в момент обвинений и упреков в вашу сторону, думайте о чем-то другом; считайте до 100 и мн.др.
  2. Дайте полностью высказаться своему партнеру. При этом не произносите ни слова, иначе: 1) вы можете незаметно втянуться в выяснение отношений, 2) сорваться на крик, 3) «подлить масла в огонь» — одним неосторожно брошенным словом, даже самым безобидным …
  3. Кто-то советует сразу пресекать грубые высказывания и нецензурные слова, однако, это правило зависит от контекста ситуации, от нормативности речи в вашей паре, от эмоционального накала и др.
  4. Будьте уверены в своей правоте, в том, что вы имеете на нее право! Даже если вы не уверены, вам придется эту уверенность взрастить внутри себя. Можно воспользоваться аффирмациями, можно прибегнуть к анализу затруднений и поиску решения (почему я не уверен/а в том, что могу это сказать, что имею на это право)
  5. Говорите медленно, достойно и уверенно, чтобы каждое слово имело под собой вес (для этого см. п. 4).
  6. Если вы видите, что разговаривать бесполезно (по причине «заведенности», злости, агрессивности партнера/ши или вашей неуверенности) отложите разговор на потом.
  7. Если вы не высказались, не прояснили ситуацию, в ближайшие день-два, но эта тема по-прежнему беспокоит вас, проясняйте хоть через год. Иначе все, что копится на психоэмоциональном уровне, может отразиться на вашем здоровье (ранее я рассказывало о психосоматике).
  8. Не обвиняте. Как бы вам этого ни хотелось. Любое обвинение, даже самое безобидное, приведет к росту напряжения и эскалации конфликта. Для того, чтобы смолчать, когда хочется сказать «всю правду», возьмите тайм-аут: выйдете из зоны конфликта, умойтесь холодно водой, попрыгайте, поотжимайтесь и т.д.. Если не выдержали и наговорили всякого — не переживайте, отследите, учтите свою ошибку и сделайте вывод. Чем чаще будете отслеживать, тем больше в дальнейшем будете предвосхищать и контролировать свои слова и поведение.
  9. Соглашайтесь с обвинениями. Это одно из основных правил манипуляции. Согласие обезоруживает собеседника и любого критика. Не стесняйтесь — просите прощение.
  10. Чем больше будете просить прощение за реальные или воображаемые партнером/ой «провинности», тем больше будете обезоруживать егоее.
  11. Переводите все в добрый юмор (без сарказма, который только распаляет конфликт): «да ладно тебе, малыш», «ну хорошо, покричал/а и хватит». Чтобы остановить негативную эмоциональную реакцию, которая может зарождаться в ответ на обвинения партнера в ваш адрес, представьте его в смешном свете (это правило ближе к п. 1).
  12. Не обижайтесь (этому пункту будут посвящены отдельные статьи). Для этого высказывайте все ваши мысли в приемлемой, сдержанной, опирающейся на все вышесказанное, форме. Анализируйте причины обиды (в 2-х словах об этом не расскажешь).
  13. Основные вопросы и утверждения: «для чего?», «что ты хочешь?», «что ты думаешь?», «в чем причина?», «я тебя услышал/а» …
  14. Повторяйте, про себя: «Выяснение отношений это всего лишь привычка, привитый навык, и, при желании, вы сможете себя переучить».
  15. Никогда не оценивайте и не выносите вердикт.
  16. Помните, что этого партнера выбрали вы, а не кто-то другой (поскольку даже насильственному выбору мамы и папы можно противостоять) и за ваши отношения отвечаете также только вы.

Правила простые, но следует понимать, что для того, чтобы их применять, потребуется усиленно поработать надо собой, над своим поведением, над мыслями и «затормаживанием» своих реакций, когда слова, по привычке, вылетают быстрее способности их взвесить и трезво оценить ситуацию. Над вспыльчивостью и способностью заводиться в пол-оборота, над всем, что мешает быть счастливым.

Руководителю: избавляемся от эмоционального выгорания

психология в предприятии

Что нужно делать руководителю, для профилактики и устранения эмоционального выгорания сотрудников?

Профессиональному выгоранию, его еще называют Синдром эмоционального выгорания (СЭВ), подвержены, в основном, люди, работающие в социальных профессиях. В первую очередь, это медицинские работники, учителя, соцработники, менеджеры, управленцы, представители правоохранительных органов, банковской сферы и других помогающих профессии из сферы деятельности «человек-человек», где происходит непосредственное тесное взаимодействие с людьми, требующее большого эмоционального ресурса для оказания им разносторонней помощи, решения их социальных и других проблем.

Эмоциональное выгорание начинается с незаметного раздражения, негативизма, легкой апатии, усиливающихся со временем и перерастающих в агрессивное поведение, безразличие, цинизм, психосоматические заболевания, например, частые простуды или заболевания сердца и желудочно-кишечного тракта. Крайняя степень «выгорания» приводит к снижению самооценки, депрессии, окончательной потере интереса к выполняемой работе и, в дальнейшем – к увольнению и усугублению депрессии. Как правило, после прохождения последней стадии, интерес к работе не восстанавливается. Ситуация становится тем драматичней и для руководителя, и для коллектива, чем ценнее и квалифицированнее был специалист.

Вот перечень основных симптомов СЭВ, приводимый в диагностических справочниках :

  1. усталость, утомление, истощение после активной профессиональной деятельности;
  2. психосоматические проблемы (колебания артериального давления, головные боли, заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, неврологические расстройства, бессонница);
  3. появление негативного отношения к пациентам/клиентам (вместо имевшихся ранее позитивных взаимоотношений);
  4. отрицательная настроенность к выполняемой деятельности;
  5. агрессивные тенденции (гнев и раздражительность по отношению к коллегам и пациентам/клиентам);
  6. функциональное, негативное отношение к себе;
  7. тревожные состояния, пессимистическая настроенность, депрессия, ощущение бессмысленности происходящих событий, чувство вины.

Читать далее

Что сделать, чтобы не «сгореть» на работе

Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание, его еще называют «психологическое выгорание», «профессиональное выгорание» или «Синдром эмоционального выгорания» (СЭВ), — это состояние физического, эмоционального и умственного истощения, характерное для профессий, относящихся к социальной сфере. «Выгорание» характеризуется понижением стрессоустойчивости, деморализацией, крайней усталостью, потерей интереса к работе, к людям, с которыми происходит взаимодействие, развитием черствости, цинизма и безразличия. Крайняя степень «выгорания» приводит к занижению самооценки, депрессии, окончательной потере интереса к выполняемой работе и, в дальнейшем, – к увольнению и усугублению депрессии. Как правило, после прохождения последней стадии, интерес к работе не восстанавливается. Ситуация становится тем драматичней, чем ценнее и квалифицированнее был специалист.

В основном, эмоциональному выгоранию подвержены профессионалы, работающие в так называемой области «человек-человек», где происходит тесное взаимодействие с людьми, направленное на помощь в решении их разнообразных проблем.

Читать далее

Кино — лекарство от многих проблем

Кинотерапия: 50 фильмов для психотерапии души и отношенийКиньтерапия - психотерапия с помощью фильмов

Когда все валится из рук, образуются долги,  кризис дает о себе знать, начинаются проблемы на работе, с друзьями, когда плохо на душе или когда дети раздражают, а муж бесит, когда просыпается ярость к себе или ненависть ко всему окружающему миру, когда депрессия или тоска начинают заполнять все внутренне и внешнее пространство и при этом не с кем поговорить, — друзья и подруги не понимают, либо надоели своим хвастовством и глупым всезнайством, а на терапевта то ли нет денег, то ли желания, — что делать в такой ситуации? Этот ком – а это действительно ком проблем, которые, начинаясь с одной, обрастают, как снеговик зимой, туловищем, головой, руками и ногами, — можно ли его остановить? Как это сделать и при помощи чего?

Терапевт, конечно, – это идеально, поскольку только другой взгляд, тем более взгляд профессионала, способен докопаться до причины проблемы, которая, как правило, зарыта глубоко в детстве. Ни что просто так не происходит в нашей жизни, ни одно событие просто так не случается. Каждое событие – это продолжение нерешенного урока, преподанного когда-то ранее и задача — как можно грамотнее его «перепройти», сделав нужные выводы и изменив что-то в себе. И тогда, поверьте, он никогда не повторится. Никогда больше не встретится «не тот парень», вторая жена не окажется сварливой, на работе будут уважать, а дети начнут учиться на «хорошо» и «отлично».  Но терапевт это в идеале, а что можно сделать самостоятельно и, желательно, без особого напряжения и с максимальным комфортом? Любой психолог раскритикует данную позицию. Однако, будьте уверены: движение – это движение, даже если это движение мысли в комфортных условиях за чашечкой душистого чая. Если вы не готовы к чему-либо большему, не вините себя за это, — значит ваше время пока что не пришло. Оно обязательно придет. Что делать? Начните смотреть кино. Но выбирайте фильмы по теме вашей проблемы, чтобы в них присутствовала актуальная вам проблематика и были показаны пути выхода из нее. Такая терапия называется кинотерапией и рассчитана на совместную работу с терапевтом, однако подходит и для самостоятельной работы над собой. Читать далее